2024
二月

29

871

【真理讲道台】| 你敢于向自己内心中的黑暗势力发出挑战吗?——乙年四旬期第3主日

1231231

福音

恭读圣若望福音  2:13-25

犹太人的逾越节快到了,耶稣便上耶路撒冷去。他在圣殿的外院,看见有人在贩卖牛、羊、鸽子,并坐着兑换银钱,就用绳索做了一条鞭子,把众人连羊带牛,都从圣殿外院里赶出去,把兑换银钱者的银币倒在地上,并推翻了他们的桌子;对卖鸽子的人说:“把这些东西搬出去,不要使我父的圣殿成为商场。”他的门徒就想起了经上所记载的:“我对你圣殿所怀的热爱,如火一样把我烧尽。”犹太人便问他说:“你显什么神迹给我们看,证明你有权做这些事呢?”耶稣回答他们说:“你们拆毁这座圣殿,我三天以内要把它重建起来。”犹太人说:“这座圣殿建筑了四十六年,你在三天以内就能重建起来吗?”但是耶稣所说的圣殿,是指他自己的身体。所以,当他从死人中复活以后,他的门徒就想起了他说过这话,也相信了圣经和耶稣说过的话。

当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见他所行的神迹,便信从了他;但是耶稣并不信任他们,因为他认识所有的人;并不需要谁指证,人是怎样的,因为他知道人心里的一切。——基督的福音

各位主内的弟兄姐妹

今天是礼仪年的乙年四旬期的第3主日。

耶稣基督由于对天主旨意的忠诚开始清洁圣殿。犹太人的圣殿,从主前19年建设到主后的64年,共计83年的时间。当然,公元26年的时候,殿主体建设起来的时候,他们就一直在用这个圣殿,不过还在不断建设的过程中。在这其中,犹太的司祭长和撒杜赛人也不断打着建设圣殿的旗号,做着谋私利的事。其中也不乏“亚纳斯之棚”的丑闻。今天的圣经中,基督出于对天主旨意的忠诚,清洁了圣殿。

基督清洁圣殿的背后,是犹太人的信仰受到空前的伤害。由于罗马帝国的占领,大司祭的职位成为贿赂与腐败的中心,有人会花高价的钱,争取大司祭的职位。为了自己的利益最大化的回笼,并赚得更高的利益,所以他们在圣殿里开始了一些垄断性的商业行为。这样的商业化行为,自然就带着盘剥在里面。首先,由于这样的商业行为,导致以色列人对天主与圣殿的敬畏减低,这是一种正常人的思想范畴,当大司祭都成为商业化的主角与操控者,那么大家自然就会对信仰的认识减低。

虽然人人的信仰目标是天主,但是领路者和懂得圣经与律法的人,而是法利赛人与司祭们。人们自然就会学习,那么商业化的东西就出现在圣殿的外院,一些穷人,为了生活,也来这里卖鸽子与斑鸠。这个圣殿的外院自然就成为一个集市一样的商业区。其次,由于犹太人的几次历史变迁,在商业天赋上非常出色的他们,但信仰还是保持的,当他们从外地赶回来的时候,不可能带着祭献的东西,所以圣殿利用职业的优势做一种中间利益的盘剥。但这种盘剥是伤害这些人的情感,他们也不是不明白为谁而做,只是遇到这样的事情,自然情感就会受挫。为北部加里肋亚成长起来的耶稣,自然知道这些,所以他开始用暴力的方式来表达他的不满。但那更是出于对天主子民的爱与负责,他把自己置于一个很危险的境地。

天主设立圣殿的目标是什么呢?当以色列定居下来的时候,天主的约柜也由帐篷中,进入圣殿里。这是达味开始的,由撒洛满王来完成的。目标就是让天主的子民有一个信仰上的统一,当然,达味也有着他政治上的目的。但是天主就是透过人的不成全来让人走向他,圣殿就成为犹太人的信仰之地。成为人朝拜天主的固定之所,成为礼仪的中心,让人完全去朝拜天主,圣殿就成为一个把人的朝拜与祈祷与祭献带给天主的一个所在。在这个圣殿中,更重要的是把天主的话、事迹、法律、以及天主对以色列的眷顾,讲给后辈的以色列人来听,在这些讲述中,让人去经验天主,获得天主常在常新的恩宠。天主用他的话,创造了天地万物,所以以色列的圣经,是讲述天主对人眷顾的历史,是天主话语的记述,所以当人去听的时候,自然也会在当时的时代,给予生命新的创造与引领。那么,圣殿就成为天主分施恩宠的所在,是天主愿意把他的子民聚集在一起,让人记得天主的神圣与慈爱之地。

当“亚纳斯之棚”出现之时,圣殿的神圣,则成为部分人敛财的工具之时,他们不仅是破坏了天主子民的信仰情感,更是破坏了天主在人心中的神圣性。罗马人、外邦人对圣殿的不尊重,其实何尝不是源于天主子民本身对天主的不虔敬造成的呢?基督要恢复人对天主的敬畏,更让人恢复对天主的爱。所以他逆流而上,针对大司祭与撒杜赛人开始了这种净殿的事。愤怒的基督,用绳子做鞭子,开始了对圣殿商业人群进末驱赶,但是他去没有去碰那卖鸽子人的底线。这是源于他对天主子民的负责,更是源于对上主的敬畏,他继续着这样的引领,没有因为权势的当道,而停下自己的脚步。他的鞭子,打在那些盘剥者的头上,更是狠狠抽在大司祭的脸上。

但基督却向人讲这个殿就是自己,“要在拆毁后的三天重建”,他说的,就是指向自己死亡与复活的生命。原来,他就是这殿,他要把人带向天主,更是把天主的恩宠给予人。他带着天主子民来朝拜主,他不允许任何的阻挡出现于人走向天主的路上,如果有,他必会铲除。无论是何种人物,何种势力,基督必会亲自动手。我们切不可忘记,他是创造宇宙万物的真神,更是让这信仰从古到今一直存在的力量源泉。他要亲自拯救哀号的贫民,和孤苦无告的穷人。他是仁慈的,等候人的回归,但是他不会让任何一个走向他的人受到外在的阻挡。他要亲自下手!

当我们回到宗徒大事录的第九章,当保禄被光打下马的那一刻,那个声音,让我们每一个都记忆犹新:“扫禄,扫禄,你为什么迫害我?”原来,每一位基督徒,都是与基督联接的生命。基督是天主的圣殿,是天主子民的朝拜天主之所,那么,我们的生命,就是在他内向天主朝拜的圣所之角。基督告诉撒玛黎雅妇人:朝拜天主,当用心神与真理!

那么,你是否愿意在这四旬期内,开始在自己的内心圣殿与基督一起展开一次洁净圣殿的行动呢?

你敢于向自己内心中的黑暗势力发出挑战吗?

你敢于改变自己的利益趋向,而转向基督吗?

评论

请你先登录再进行评论。